Новости и пресса

Закрыть
16.05.2019
ПечатьРаспечатать страницу
Исследование Fujitsu выяснило, что компаниям не терпится получить доступ к квантовым вычислениям
Мюнхен, Германия, 16.05.2019

Новости

Мюнхен, 16 мая 2019 года – Согласно результатам нового исследования1, проведенного независимой аналитической фирмой PAC по заказу Fujitsu, руководители компаний с нетерпением ожидают появления технологий на основе квантовых вычислений и готовы воспользоваться их преимуществами для оптимизации рабочих процессов.

Исследование выяснило, что в условиях постоянно увеличивающегося давления все больше компаний разочаровываются низкими темпами развития квантовых вычислений и высоко ценят доступность технологии Fujitsu Digital Annealer, которая способна с высокой скоростью решать сложные задачи и, следовательно, сразу приносить выгоды бизнесу.

Несмотря на то, что квантовые вычисления находятся в самом начале своего развития, уже сейчас наблюдается потребность в мощных вычислительных ресурсах, которые предоставят новые разработки. 81% руководителей компаний, принявших участие в опросе, считает, что квантовые вычисления ускорят оптимизацию бизнес-процессов, логистических и промышленных процессов, помогут реализовать проекты цифровой трансформации и сохранят конкурентоспособность компаний в условиях быстро изменяющихся рынков.

Кроме того, компании разочарованы низкими темпами развития квантовых вычислений. 50% респондентов не ожидают, что новые технологии получат широкое распространение в ближайшие 10 лет. Одновременно с этим, 89% полагают, что недостаточные вычислительные мощности современных технологий не дают возможность компаниям воспользоваться всеми преимуществами комбинаторной оптимизации2 – процесса выбора оптимального решения из большого количества вариантов – для того, чтобы коренным образом изменить свои бизнес-процессы.

Потребность в оптимизации рабочих процессов настолько высока, что две трети опрошенных (66%) нуждаются в решениях для оптимизации уже сегодня и не хотят ждать пробные и, возможно, нестабильные технологии на основе квантовых вычислений, которые появятся в будущем. Это объясняется тем, что компании полагают, что конкуренты могут воспользоваться преимуществами квантовых вычислений: две трети респондентов согласны с тем, что если конкуренты смогут получить доступ к новым технологиям раньше их, то это может привести к потерям в их бизнесе.

Все больше компаний рассматривают архитектуру Fujitsu Digital Annealer как решение для практического внедрения квантовых вычислений
Исследование выявило, что все больше компаний рассматривают Fujitsu Digital Annealer в качестве решения для внедрения квантовых вычислений, которое позволит компаниям запускать в реальном времени алгоритмы комбинаторной оптимизации3, не ожидая выхода на рынок коммерческих квантовых компьютеров. Согласно исследованию, 7 из 10 компаний из различных секторов экономики, включая производство, финансовые услуги и розничную торговлю, согласны с тем, что Digital Annealer может помочь ускорить переход на квантовые вычисления в будущем.

Как говорит Ив де Борегар (Yves de Beauregard), руководитель подразделения разработки решений для цифрового бизнеса компании Fujitsu в регионе EMEIA: «Все говорят о боязни прорывных инноваций. Руководители компаний хорошо понимают связанные с ними угрозы и возможности, но они разочарованы тем, что будущее квантовых вычислений еще слишком далеко, и эти технологии еще не готовы к практическому применению. Именно поэтому мы наблюдаем настолько большой интерес к возможностям архитектуры Fujitsu Digital Annealer в области комбинаторной оптимизации бизнес-процессов. Архитектура Digital Annealer уже представлена на рынке, продемонстрировала высокие результаты в финансовом секторе, в производстве и автомобилестроении и используется многими компаниями».

Архитектура Fujitsu Digital Annealer уже подтвердила свой потенциал в качестве решения для цифровой трансформации
Решения на базе Digital Annealer открывают новые возможности для компаний и позволяют им реализовать цифровую трансформацию, мгновенно находя оптимальные комбинации сложных, ранее неуправляемых переменных. Так, например, европейский производитель автомобилей премиум-класса использует Digital Annealer для оптимизации роботизированных сварочных процессов на производственной линии. Это позволяет производить больше автомобилей за счет снижения потребности в дополнительных ресурсах в покрасочному цеху4, самом дорогом этапе производства автомобилей.

Один из ведущих британских финансовых институтов изучает, как Fujitsu Digital Annealer может оптимизировать инвестиционные портфели в реальном времени. Также архитектура может использоваться для увеличения окупаемости инвестиций коммунальных предприятий и для разработки новых лекарств в фармацевтическом секторе.

Другие примеры использования включают в себя повышение эффективности загрузки грузовиков логистических и транспортных компаний. Fujitsu также использует Digital Annealer на своих фабриках, где архитектура позволила оптимизировать размещение товаров на складе и сократить расстояние, которое проходит рабочий для сбора товаров, на 45% в месяц, что привело к значительной экономии времени и средств.

Стоимость и доступность
Digital Annealer уже доступна для пилотных проектов. Помимо сервисов совместной работы, Fujitsu предлагает опыт и поддержку при определении тех проблем, где клиенты могут использовать Digital Annealer незамедлительно. Fujitsu также осуществляет поддержку заказчиков при интеграции Digital Annealer в производственные среды. Доступное в виде сервиса по подписке, предложение Fujitsu Digital Annealer включает технические и консультационные сервисы, поддержку и дополнительные консультации по разработке решений. Архитектура Digital Annealer может быть развернута в виде облачного или локального сервиса. Стоимость зависит от региона и конфигурации.

Примечания для редакторов
1 Исследование основано на опросе, в котором приняли участие 350 руководителей крупных и средних компаний из 6 ключевых отраслей экономики (финансовые услуги, биологические науки, производство, розничная торговля, транспорт и коммунальные услуги) из Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Исследования было проведено компанией PAC в период с марта по апрель 2019 г. Полная версия исследования доступна для загрузки.
2 Использование классических компьютеров для поиска оптимальных последовательностей возможно только тогда, когда количество переменных ограничено. Однако когда используется слишком много переменных, они не могут предоставить точный ответ достаточно быстро и точно. Общая стоимость, затраты электроэнергии и времени будут нецелесообразными, т.к. традиционные компьютеры, даже суперкомпьютеры, постепенно достигают предела своих возможностей. Это, в основном, связано с тем, что традиционные процессоры основываются на последовательной обработке данных. Именно поэтому были вложены значительные средства в квантовые вычисления, которые работают непоследовательно и могут одновременно оценивать все возможные решения. В настоящий момент различные типы квантовых компьютеров проходят тестирования, и результаты этих испытаний действительно впечатляют. Однако имеют определенные технические сложности, поэтому коммерческие системы будут доступны не ранее 10 или даже 20 лет.
3 Алгоритмы «имитации отжига» в настоящий момент используются для решения различных проблем комбинаторной оптимизации. Однако квантовый отжиг имеет ограничения при решении сложных проблем, т.к. количество соединений между кубитами ограничено. В архитектуре Fujitsu Digital Annealer используются цифровые схемы по типу квантовых систем, однако количество соединений гораздо больше, что обеспечивает свободный обмен сигналами между кубитами. Таким образом эта архитектура может гораздо быстрее и точнее решать сложные проблемы.
4 В покрасочных цехах, на долю которых приходятся 40% всей стоимости производства автомобилей, особое внимание уделяется вопросам оптимизации процессов герметизации швов, выполняемых роботами. Перед производителем стоит задача определить оптимальный путь хода манипулятора робота. В настоящий момент Digital Annealer обрабатывает 64 швов, и в будущем их количество будет увеличено. Прототипы квантовых компьютеров в настоящий момент обрабатывают всего 7 швов. Увеличение с 7 до 64 – это не просто 9-кратное увеличение количества швов. Количество возможных комбинаций хода манипулятора, из которых можно выбрать, увеличивается в 10100 раз, что превышает количество атомов во всей вселенной. Использование новой технологии позволило увеличить количество выпускаемых автомобилей без увеличения ресурсов, что снизило расходы покрасочных цехов.

Ресурсы

О компании Fujitsu

Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 132 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2019 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,0 трлн. йен (36 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA

Fujitsu реализует концепцию интеллектуального общества, ориентированного на человека, в котором инновации воплощаются в жизнь посредством объединения людей, информации и инфраструктуры. В Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и в Африке (регион EMEIA) 27 тысяч высококвалифицированных сотрудников компании строят цифровое будущее, применяя свои знания в области бизнеса и цифровых технологий и создавая новые ценности совместно с партнерами. Мы помогаем нашим заказчикам вступить на путь цифровой трансформации с помощью сервисов, использующих преимущества искусственного интеллекта, Интернета вещей и облачных технологий, обеспечивая высокий уровень информационной защиты. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about
 

Яна Елизарова

105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, ДЦ «СИТИДЕЛ»
тел.: +7 (495) 730-62-20
факс: +7 (495) 730-62-13
e-mail: Yana.Elizarova@ts.fujitsu.com