Новости и пресса

Закрыть
14.03.2018
ПечатьРаспечатать страницу
Fujitsu создает технологию обнаружения уязвимостей в технологии блокчейн
Кавасаки и Пекин, 14.03.2018

Кавасаки и Пекин, 14 марта 2018 года – Компания Fujitsu объявила о создании технологии, которая в проактивном режиме способна обнаруживать уязвимости в смарт-контрактах, а также в программах, выполняющих транзакции на основе блокчейн-платформ. Новая разработка автоматически определяет подозрительные места в исходном коде смарт-контракта.

Технология блокчейн гарантирует, что данные не будут изменены в процессе передачи. Поэтому она может найти применение не только в сфере финансов, но и в других областях, включая недвижимость и здравоохранение. Блокчейн предлагает особые функции, которые получили название смарт-контракты.. Смарт-контракты автоматически создаются в системе, копируются в разные хранилища и исполняются с помощью распределенных вычислений. Поэтому после исполнения смарт-контракта его нельзя исправить, даже если позже в нем обнаружатся уязвимости.

С помощью Ethereum1, единой платформы для блокчейн-приложений, смарт-контракты объединяются в 6 категорий. В ходе идентификации начального вызова к исполнению транзакции с помощью непрямых вызов через несколько смарт-контрактов возникали изменения данных о начальном вызове транзакции из-за определенных особенностей платформы Ethereum. Это свойство системы можно использовать для обхода процедуры аутентификации. Предыдущие разработки не позволяли обнаруживать подобного рода риски, т.к. они не могли отследить внутреннюю информацию блокчейн-платформы о транзакции.

Риски при генерации и исполнении смарт-контрактов напрямую связаны с убытками компаний, использующих блокчейн Ethereum. Поэтому специалисты Fujitsu разработали специальные алгоритмы для определения подвергающихся рискам последовательностей транзакций в Ethereum. Для защиты используется технология символьного выполнения2. С помощью особых алгоритмов разработка Fujitsu может обнаруживать риски, которые могут быть пропущены при проверке корректности смарт-контрактов всех 6 категорий в ручном режиме, и определять соответствующие места в их исходном коде.

Особенности технологии Fujitsu:

1. Обнаружение рисков в смарт-контрактах с помощью технологии символьного выполнения
Специалисты Fujitsu создали алгоритм, исключающий риск того, что кто-то воспользуется языковыми спецификациями платформы Ethereum для фальсификации происхождения вызова транзакции. Таким образом блокируется возможность ложного виртуального исполнения транзакций при помощи технологии символьного выполнения.

2. Технология точного обнаружения уязвимых мест в исходном коде для обнаруженных рисков
Данная технология с высокой точностью определяет, к какой части исходного кода относится обнаруженная уязвимость смарт-контракта. Она позволяет осуществлять символьное выполнение за счет удаления неиспользуемых команд.

Компании-разработчики установили, что ранее используемые инструменты проверки3 обнаруживают только порядка 67% рисков, тогда как новая технология Fujitsu обнаруживает до 100% (за исключением отдельных случаев). Показатели точности обнаружения уязвимостей достигают 88%, что гарантирует защиту от всех типов уязвимостей и выявление их точного положения в исходном коде.

Новая технология улучшит эффективность разработки новых типов смарт-контрактов. Совместно с технологией обнаружения расположения рисков, она будет способствовать значительному уменьшению объема работ по анализу спецификации, оценке и исправлению кода.

Компания Fujitsu продолжит разработку технологий проверки надежности смарт-контрактов не только на базе платформы Ethereum, но и для проектов Hyperledger Fabric4 и Hyperledger, реализуемых некоммерческим консорциумом Linux Foundation.

Примечания для редакторов
1 Крупная общедоступная платформа исполнения блокчейн-приложений. (www.ethereum.org)
2 Технология для комплексного изучения работы программы в соответствии с каждой возможной переменной значения.
3 Проверка выполнялась с использованием Oyente, инструмента анализа смарт-контрактов для платформы Ethereum.
4 Пример реализации технологии блокчейн и один из проектов Hyperledger по созданию основы для разработки приложений или решений с модульной архитектурой. Hyperledger Fabric выполняет автоматическую настройку конфигурации различных компонентов и использует технологию контейнерных приложений для размещения смарт-контрактов, получивших название чейнкод. (hyperledger.org/projects/fabric)

Ресурсы

О компании Fujitsu

Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 140 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,1 трлн. йен (39 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA

Fujitsu реализует концепцию интеллектуального общества, ориентированного на человека, в котором инновации воплощаются в жизнь посредством объединения людей, информации и инфраструктуры. В Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и в Африке (регион EMEIA) 27 тысяч высококвалифицированных сотрудников компании строят цифровое будущее, применяя свои знания в области бизнеса и цифровых технологий и создавая новые ценности совместно с партнерами. Мы помогаем нашим заказчикам вступить на путь цифровой трансформации с помощью сервисов, использующих преимущества искусственного интеллекта, Интернета вещей и облачных технологий, обеспечивая высокий уровень информационной защиты. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about
 

Яна Елизарова

105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, ДЦ «СИТИДЕЛ»
тел.: +7 (495) 730-62-20
факс: +7 (495) 730-62-13
e-mail: Yana.Elizarova@ts.fujitsu.com