Новости и пресса

Закрыть
13.03.2019
ПечатьРаспечатать страницу
Вычислительная архитектура Fujitsu Digital Annealer изменяет традиционные способы решения сложных задач
Мюнхен, Германия, 13.03.2019

Новости

Мюнхен, 13 марта 2019 года – Второе поколение вычислительной архитектуры Fujitsu Digital Annealer позволяет организациям добиться новых успехов в области решения сложных задач комбинаторной оптимизации и совершить прорыв в таких направлениях, как оптимизация производственных процессов, минимизации заторов на дорогах и оптимизация инвестиционных портфелей поставщиками финансовых услуг на фоне постоянно меняющихся рисков. Созданная на основе квантовой технологии1, архитектура Fujitsu Digital Annealer может использоваться в различных целях, включая поиск новых лекарств и молекулярное моделирование, приоритизацию размещения базовых станций мобильных сетей нового поколения для максимального охвата абонентов.

Доктор Джозеф Регер (Joseph Reger), технический директор компании Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Наша конечная цель заключается в том, чтобы помочь нашим заказчикам и обществу в целом при решении все более масштабных и сложных задач. В условиях снижения скорости реализации закона Мура мы наблюдаем нехватку вычислительных ресурсов, что может оказать негативное влияние на темпы научно-технического прогресса. Fujitsu решает эту проблему с помощью вычислительной архитектуры Digital Annealer, которая предлагает принципиально другой подход к поиску новых решений, основанный на расширенных возможностях квантовых вычислений для параллельной обработки. Основное отличие от традиционных вычислений заключается в том, что архитектура Digital Annealer может решать сложные комбинаторные задачи, сравнивая тысячи возможных результатов одновременно, а не последовательно».

Архитектура Digital Annealer может быть развернута в виде облачного или локального сервисного решения2, в зависимости от выбора заказчика. Она легко интегрируется в стандартные среды ЦОД без необходимости создания энергозатратных и сложных дорогостоящих систем охлаждения, которые требуются для обычных квантовых компьютеров3.

Digital Annealer позволяет быстро решать сложные комбинаторные задачи
Уникальные возможности для одновременной обработки данных позволяют Fujitsu Digital Annealer мгновенно находить оптимальные комбинации сложных и ранее неуправляемых переменных данных. Так, например, выбор оптимальной комбинации 40 из 100 вещей, которые нужно взять с собой в поход, может привести к образованию такого количества вариантов, которое в один миллион раз превышает количество звезд во вселенной4. С помощью новой вычислительной архитектуры эту задачу можно решить менее чем за одну секунду.

Однако даже этот пример не соответствует сложности тех типов бизнес-задач, для решения которых создана архитектура Digital Annealer. Например, она позволяет банкам оптимизировать закладку наличных средств в банкоматы. Данная архитектура может мгновенно определить, какие банкоматы должны посетить инкассаторы, вычислить оптимальный маршрут для движения и одновременно с этим рассчитать сумму для закладки в каждый банкомат.

Digital Annealer практически мгновенно находит решения для бизнес-задач
Fujitsu Digital Annealer уже сейчас дает серьезные практические преимущества компаниям в различных отраслях. В области финансовых услуг банк банк NatWest использует новую архитектуру для оптимизации набора ликвидных активов. Она позволяет банку выполнять сложные компьютерные вычисления гораздо быстрее и точнее по сравнению с традиционными системами5. В результате NatWest определил новые прибыльные возможности для инвестирования при полном соответствии нормативным рискам и, одновременно с этим, уменьшил вероятность возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором.

В автомобильной промышленности Fujitsu сотрудничает с несколькими ведущими мировыми производителями, где Digital Annealer используется в тестовом режиме для решения широкого спектра задач, включая планирование работ на производстве, развитие сервисов интеллектуальной мобильности или улучшение формы кузова автомобилей для уменьшения шума. Кроме того, при реализации недавнего проекта по реорганизации собственных складских помещений компании Fujitsu, новая вычислительная архитектура проанализировала данные и предложила пути оптимизации перемещения и размещения продукции. Это позволило сократить расстояние, необходимое для сбора предметов, на 45%, что привело к значительной экономии времени и средств.

«С выпуском второго поколения вычислительной архитектуры Digital Annealer мы предоставляем нашим заказчикам возможность получить ответы на сложные вопросы «Что, если?» за счет добавления еще большего количества переменных и за счет более точной работы. Это дает возможность решить проблемы, с которыми не способны справиться традиционные компьютеры в связи с экспоненциальным ростом количества возможных комбинаций. И, в отличие от квантовых компьютеров, которые еще далеки от коммерческого использования из-за слишком высокой цены, преимущества архитектуры Digital Annealer уже доступны компаниям во всех секторах экономики», — говорит Джозеф Регер.

Сервисы пилотного развертывания позволяют заказчикам немедленно приступить к работе
Сервисы по реализации совместной работы Fujitsu позволяют заказчикам немедленно приступить к использованию Digital Annealer. Компания предлагает свой опыт и поддержку при поиске и решении проблем, с которыми нельзя было справиться ранее. Fujitsu также оказывает поддержку при интеграции новой вычислительной архитектуры в производственные среды.

Стоимость и доступность
Архитектура Digital Annealer доступна в виде сервиса по подписке, которая включает технические и консультационные услуги, поддержку и консультации при развертывании нового решения. Она может быть развернута в облачных или локальных средах. Второе поколение архитектуры Fujitsu Digital Annealer предлагается в качестве пилотной версии. Коммерческий выход нового решения запланирован на апрель 2019 г.

Digital Annealer на промышленной ярмарке Hannover Messe
Посетители Hannover Messe (HMI) 2019 смогут вживую посмотреть демонстрацию архитектуры Digital Annealer на стенде компании Fujitsu (E16) в зале № 7. Участники мероприятия узнают, с какими преимуществами предприятия обрабатывающей промышленности способны оптимизировать производственные процессы с помощью данной архитектуры.

Примечания для редакторов
1 В основе Digital Annealer лежит Digital Annealing Unit (DAU), мощный процессор с высокой схемной интеграцией. Новая архитектура создана на основе технологии квантовых вычислений, что позволяет Digital Annealer одновременно оценивать несколько возможных вариантов. Первое поколение архитектуры Digital Annealer по-прежнему остается уникальным решением для обработки сложных комбинаторных задач. Второе поколение Digital Annealer увеличивает скорость работы с 1 024 бит (скорость работы первого поколения архитектуры, представленной в мае 2018 г.) до 8 192 бит. Это позволяет увеличить точность и производительность вычислений. Кроме того, сложность вычислений второго поколения превышает сложность вычислений первого поколения архитектуры в 100 раз.
2 Digital Annealer предлагается компанией Fujitsu в виде сервиса. Интерфейсы прикладного программирования, разработанные на базе отраслевых стандартов, являются частью облачного сервиса, наряду с сервисами интеграции и поддержки, которые дополняют архитектуру Digital Annealer, что позволяет компаниям сосредоточиться на создании инноваций, а не на интеграции новой технологии.
3 Архитектура Digital Annealer работает при комнатной температуре в отличие от среды с температурой около абсолютного нуля (–273,15° C), которая требуется для традиционных квантовых решений.
4 Отдельные предметы имеют взаимосвязи. Например, отдельный предмет, ящик гвоздей, имеет низкое значение, но его значение увеличивается при использовании вместе с молотком. Предполагается, что количество звезд составляет 1022.
5 Эта цифра основана на оптимизации портфолио высококачественных ликвидных активов с помощью как традиционных облачных методик, так и архитектуры Digital Annealer.

Ресурсы

О компании Fujitsu

Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 132 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2019 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,0 трлн. йен (36 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA

Fujitsu реализует концепцию интеллектуального общества, ориентированного на человека, в котором инновации воплощаются в жизнь посредством объединения людей, информации и инфраструктуры. В Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и в Африке (регион EMEIA) 27 тысяч высококвалифицированных сотрудников компании строят цифровое будущее, применяя свои знания в области бизнеса и цифровых технологий и создавая новые ценности совместно с партнерами. Мы помогаем нашим заказчикам вступить на путь цифровой трансформации с помощью сервисов, использующих преимущества искусственного интеллекта, Интернета вещей и облачных технологий, обеспечивая высокий уровень информационной защиты. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about
 

Яна Елизарова

105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, ДЦ «СИТИДЕЛ»
тел.: +7 (495) 730-62-20
факс: +7 (495) 730-62-13
e-mail: Yana.Elizarova@ts.fujitsu.com