Новости и пресса

Закрыть
02.04.2019
ПечатьРаспечатать страницу
Fujitsu ускоряет обработку критически важных корпоративных данных с помощью новых серверов на базе архитектуры x86
Мюнхен, Германия, 02.04.2019

Новости

Мюнхен, 2 апреля 2019 года – Fujitsu устраняет узкие места производительности, ограничивающие скорость работы современных приложений, за счет использования передовой технологии памяти NVRAM1 в новом поколении серверов PRIMERGY и PRIMEQUEST на базе масштабируемых процессоров Intel Xeon. Поддержка энергонезависимой памяти Intel® Optane™ DC позволяет значительно увеличить скорость обработки данных для того, чтобы приложения могли быстрее извлекать практическую информацию даже из больших массивов данных.

В новых серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST используются разработки, созданные Fujitsu в рамках проекта NEXTGenIO, который входит в самую масштабную научно-исследовательскую программу Европейского союза «Горизонт 2020». Fujitsu стала одной из первых компаний, которая начала использовать в своих серверах энергонезависимую память Intel® Optane™ DC для предотвращения возникновения узких мест, связанных с более низкой скоростью чтения и записи данных в памяти (так называемая скорость операций ввода-вывода) по сравнению с более высокой скоростью обработки данных. В результате успешной реализации этого проекта Fujitsu смогла интегрировать в свои серверы PRIMERGY и PRIMEQUEST на базе архитектуры x86 новую технологию энергонезависимой памяти и увеличить скорость операций ввода-вывода.

Теперь Fujitsu представила новое поколение серверов PRIMERGY M5, а также новые серверы PRIMEQUEST, в которых используется высокопроизводительная энергонезависимая память NVRAM. Эта технология позволяет размещать данные гораздо ближе к процессорам, что сокращает время переноса данных между процессором и системой хранения данных. Уменьшение времени задержки повышает скорость обработки критически важных рабочих нагрузок, как для облачных сервисов, так и для локальных баз данных.

Повышение производительности новых систем было подтверждено результатами независимого эталонного теста. Сервер PRIMERGY RX2540 M5 установил два рекорда в тесте VMware VMmark, который измеряет скорость работы, масштабируемость и энергопотребление платформ виртуализации2. Кроме того, система PRIMERGY RX4770 M5 продемонстрировала высокий результат (9,1 млрд записей) в тесте SAP HANA® Standard Application Benchmark версии 3 для SAP Business Warehouse. В рамках теста в системе RX4770 M5 были установлены модули энергонезависимой памяти Intel® Optane™ DC. Модули памяти DCPMM не только обеспечивают высокую скорость работы, но и позволяют в 3 раза увеличить емкость памяти и значительно уменьшить время перезапуска баз данных. Это наглядно демонстрирует новые возможности для создания баз данных с обработкой информации в оперативной памяти и новых конфигураций вычислительных систем3. Помимо этого, серверы PRIMERGY RX4770 M5 и PRIMERGY RX2540 M5 установили новые рекорды в тесте SPECjbb2015, который оценивает производительность и масштабируемость систем при запуске Java-приложений4.

Новая технология памяти позволит новому поколению серверов PRIMERGY M5 и второму поколению серверов PRIMEQUEST серии 3000 поддерживать больше одновременных пользователей и больше виртуальных машин на одну систему. Таким образом, компании, использующие данные серверы, смогут более оперативно масштабировать приложения в рамках виртуальных инфраструктур, предоставляя больше сервисов большему числу заказчиков, одновременно, повышая качество своих сервисов.

Оливье де Ла Шапель (Olivier de La Chapelle), руководитель направления решений Fujitsu для ЦОД в регионе EMEIA, говорит: «Компании привыкли рассматривать необходимость в управлении и хранении больших объемов данных, как вынужденную меру, но сейчас многие начали осознавать весь потенциал этой информации. Его нужно просто реализовать на практике. С помощью передовой технологии, которая позволяет разместить большие объемы данных рядом с процессорами, мы можем ускорить их обработку для того, чтобы наши заказчики смогли извлечь больше практической информации из накопленных данных. Эта технология также открывает дополнительные возможности для разработки новых приложений».

В серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST также реализована поддержка ПО Fujitsu Software Infrastructure Manager (ISM), что позволяет компаниям с помощью одного интуитивно понятного пользовательского интерфейса получить полный контроль над всеми составляющими центров обработки данных: серверами, системами хранения данных, ПО для сетевого управления и управления облачными средами, энергопотреблением и охлаждением. С выпуском нового поколения систем также стала доступна бесплатная версия ПО ISM Essential5. ISM Essential предоставляет функции мониторинга конвергированных инфраструктур, а также базовые функции управления серверами.

Стоимость и доступность
Стоимость зависит от региона и конфигурации. Новые серверы PRIMERGY и PRIMEQUEST можно заказать у официальных дистрибуторов компании Fujitsu:

Примечания для редакторов

Подробное описание новых моделей серверов

Fujitsu PRIMERGY представляет собой широкий модельный ряд серверов на базе архитектуры x86, демонстрирующих лучшие в своем классе показатели производительности и энергоэффективности. Новые модели включают следующие системы:

Системы Fujitsu PRIMEQUEST также поддерживают новую технологию энергонезависимой памяти. Эти профессиональные системы объединяют в себе преимущество высокой эффективности архитектуры x86 и исключительной надежности на уровне UNIX- и мейнфрейм-систем. Таким образом системы PRIMEQUEST идеально подходят для обработки больших данных и решений для обработки данных в оперативной памяти, включая приложения SAP HANA и приложения бизнес-аналитики. При этом они обеспечивают высокие показатели RAS (надёжность, работоспособность и удобство эксплуатации) для максимальной непрерывности работы. Новые модели PRIMEQUEST, представленные сегодня, включают в себя:

1 NVRAM – это память с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM), которая сохраняет данные даже тогда, как система выключена. Как это работает: внедрение передовой энергонезависимой памяти с произвольным доступом (Non-Volatile Random Access Memory, NVRAM) корпорации Intel коренным образом изменяет то, как серверы осуществляют маршрутизацию данных. С помощью новой технологии памяти данные теперь постоянно хранятся в центральном процессоре в таких объемах, которые раньше были недоступны, что значительно повышает скорость работы систем. Память NVRAM также поддерживает протокол NVMe, который представляет собой высокоскоростной интерфейс, разработанный специально для энергонезависимой памяти с быстрым доступом.

2 По состоянию на 2 апреля 2019 г. конфигурация из двух систем PRIMERGY RX2540 M5 была признана лучшей платформой для виртуализации при сравнении с двумя 2-процессорными системами в рамках эталонных тестов VMmark V3 (VMmark V3.1 (оценивалась только производительность) и VMmark V3.1 (оценивалась производительность и энергопотребление)). Каждая система была оснащена двумя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280, в качестве гипервизора использовалось ПО VMware ESXi 6.7 EP 06. В условиях официального тестирования, проведенного лабораторией PRIMERGY Performance Lab в г. Кавасаки, Япония, в тесте VMmark V3 эта конфигурация достигла результата 9,02 при 9 тестовых элементах (tiles) (оценивалась только производительность) и 6 3290 при 9 тестовых элементах (оценивалась производительность и энергопотребление). Результаты VMmark были получены на серверах Fujitsu PRIMERGY. Полное описание результатов, включая технические характеристики систем, дополнительное описание и текущие результаты, доступно по адресу: www.vmware.com/products/vmmark/results3x.html. Сравнения отражают статус по состоянию на 2 апреля 2019 г. VMware и VMmark являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками компании VMware. VMware® VMmark® является продуктом компании VMware. VMmark использует SPEC Power and Temperature Daemon (SPECPTDaemon), который можно получить в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC®). Результаты VMmark не являются показателями SPEC и не могут сравниваться с показателями SPEC.

3 Тест SAP HANA® Standard Application Benchmark версии 3 для SAP Business Warehouse был выполнен 24 марта 2019 г. компанией Fujitsu в г. Вальдорф, Германия. Результат теста составил 9 100 000 000 записей и был сертифицирован компанией SAP от лица SAP Benchmark Council 2 апреля 2019 г. со следующими характеристиками:

Этап 1

Этап 2 Этап 3 ОС: SUSE Linux Enterprise Server 12
База данных: SAP HANA 2.0
Версия платформы: SAP NetWeaver® 7.50
Сервер базы данных: сервер Fujitsu PRIMERGY RX4770 M5, 4 процессора/112 ядер/224 потока, процессор Intel Xeon Platinum 8280L, 2,70 ГГц, 64 КБ кэш-памяти 1 уровня и 1 024 КБ кэш-памяти второго уровня на ядро, 38,5 МБ кэш-памяти 3 уровня на процессор, 1 536 ГБ памяти DRAM и 3 072 ГБ энергонезависимой памяти.

Номер сертификата SAP не был доступен на момент публикации документа. Дополнительная информация о номере сертификата доступна на сайте: www.sap.com/about/benchmark.html

4 Новые системы PRIMERGY RX2540 M5 и PRIMERGY RX4770 M5 установили новые мировые рекорды по результатам эталонного теста SPECjbb2015. В условиях официального тестирования, проведенного лабораторией PRIMERGY Performance Lab в г. Кавасаки, Япония, система PRIMERGY RX2540 M5 с двумя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280M под управлением ОС Windows Server продемонстрировала следующие результаты: «101.742 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 67.948 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS» и «98.065 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 71.031 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS». Система RX4770 M5 с четырьмя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280L продемонстрировала следующие результаты: «259.141 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 207.097 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS Competitive». Результаты теста SPEC® отражают результаты по состоянию на 2 апреля 2019 г. Последние результаты тестов SPEC® доступны на странице www.spec.org/jbb2015

5 Лицензия Standard ISM Essential предоставляется бесплатно. Заказчики также могут выбрать полнофункциональную лицензию ISM Advanced, которая предлагает расширенные функциональные возможности.

Ресурсы

О компании Fujitsu

Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 132 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2019 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,0 трлн. йен (36 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA

Fujitsu реализует концепцию интеллектуального общества, ориентированного на человека, в котором инновации воплощаются в жизнь посредством объединения людей, информации и инфраструктуры. В Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и в Африке (регион EMEIA) 27 тысяч высококвалифицированных сотрудников компании строят цифровое будущее, применяя свои знания в области бизнеса и цифровых технологий и создавая новые ценности совместно с партнерами. Мы помогаем нашим заказчикам вступить на путь цифровой трансформации с помощью сервисов, использующих преимущества искусственного интеллекта, Интернета вещей и облачных технологий, обеспечивая высокий уровень информационной защиты. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about
 

Яна Елизарова

105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, ДЦ «СИТИДЕЛ»
тел.: +7 (495) 730-62-20
факс: +7 (495) 730-62-13
e-mail: Yana.Elizarova@ts.fujitsu.com